МОУ Пустошенская ОШ
О школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Пустошенская основная школа» находится по адресу Ивановская область, Шуйский район, с.Пустошь, квартал 2, д.1.
МОУ Пустошенская ОШ представительств и филиалов не имеет
История школы
Первая школа в селе Пустошь существовала при старообрядческой церкви и состояла из 2-х классов. В XIX века в центре села строят новую церковь и при ней открывают «нововерское училище», в котором обучались три года. Учителем здесь служил Ястребов Михаил Викторович, а законоучителем был Широков Леонид Николаевич.
В конце XIX века население села Пустошь росло очень быстро и старого помещения для школы уже не хватало. Земство выделило деньги на строительство нового школьного здания при церкви. 1894 году в отчёте земства уже можно прочесть, что первое и второе отделения Пустошенской земской школы размещаются в новом здании. В самой большой комнате помещалось 70 человек, а в меньшей – 38.
Содержалась школа на деньги земства – 752 рубля 13 копеек в год. Учителей было двое, один из которых законоучитель. Женщин-учителей в школе не было.
С 1932года школа стала «семилеткой». Заведующим был Коломенский Михаил Семёнович, окончивший 4-х классное городское училище и получивший звание учителя экстерном. Учебный год начинался 1 июля и продолжался до января (всего 86 дней). Благодаря поддержке колхоза и добровольной помощи пионеров и комсомольцев, при школе были оборудованы кухня и мастерские.
В 30-е годы в школе появились и пионерские отряды, первым пионервожатым был Петрачков В.С. В эти годы ребят учили ухаживать за лошадьми, сельскохозяйственными посевами. Программа по трудовому обучению была рассчитана на 123 часа, включая двухнедельную производственную практику по 6 часов в день. В 1935 году под школу был выделен дом бывших купцов Турлаповых.
В годы Великой Отечественной войны Пустошенская школа продолжала свою работу. Занятия начинались с 1 октября, потому что дети были заняты на уборке урожая: вязали снопы, работали на лошадях. Дети отправляли на фронт посылки, в которые собирали вещи, сделанные своими
руками: кисеты для табака, рукавицы, варежки, носки. С 1942 года в здании школы располагался «стройбат», солдаты возводили
оборонительные линии. Небольшое время жили в школе и летчики, а в берёзовой роще построили запасной аэродром.
После войны в 50-е годы при школе был разбит замечательный цветник.
В 60-е годы в одном из подсобных помещений оборудовали кролиководческую ферму. В это же время начали строить каменную школу со спортивным
залом, но строительство было заморожено. Директору школы, Грязнову В.А., пришлось писать письмо в Москву председателю Совета Министров
товарищу Косыгину А. Н. с просьбой возобновить строительство. В Москву послали фотографии недостроенной школы. В 1965 году строительство возобновили, а в 1967 году школа была сдана в эксплуатацию. В школе были популярны кружки по лёгкой гимнастике, стрелковый, «Умелые руки».





Образование и формы обучения
Очная форма обучения
Программа развития
Программа развития
Фотографии

